Порошок Моринги
Чудо дерево Азии
Существует малоизвестное дерево моринга (moringa oleifera), которое растет в засушливых районах на песчаных почвах. Страна произрастания Вьетнам, Таиланд, Африка, Тайвань и Филиппины. Листья моринги содержат витамины, минералы, аминокислоты и многое другое.
Во всех этих местах она называется по-разному, самые известные имена - Очищающее дерево, Дерево драмстикс (барабанных палочек) и Лучший друг матери (благодаря улучшению родовой деятельности).
Моринга попала в разряд "суперфудов", потому что ее листья богаты антиоксидантами, витамином С, бетакаротином, хлорогеновой кислотой, замедляющей поглощение сахара на клеточном уровне. Экстракт листьев моринги обладает мощным антиоксидантным действием, направленным против свободных радикалов, разрушающих основные биомолекулы, и защищающим от окисления.
Растение Моринга содержит:
- в 2 раза больше протеина, чем в йогурте;
- в 4 раза больше витамина А, чем в моркови;
- в 3 раза больше калия, чем в бананах;
- в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
- в 4 раза больше кальция, чем в молоке.
Кроме того, Моринга содержит 18 из 20 известных аминокислот, является одним из самых лучших в природе источником антиоксидантов.
Употребление Моринги в пищу
Даже после заваривания, в листьях Моринги все равно сохраняется большое количество питательных веществ, поэтому после того как вы допьете чай, очень полезно будет съесть и листья тоже.
Сухие листья также можно добавлять в супы, рагу, омлеты или рис. Желательно добавлять их в конце приготовления, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ (как и в случае с другими овощами или зеленью).
Если вы добавите сухие листья в салат, то на вкус они будут практически незаметны.
Сухие листья можно перемолоть в порошок и добавлять в молочные и другие коктейли. Нужно учитывать, что порошок обладает гораздо более высокой концентрацией, и он должен использоваться с осторожностью.