Горькая правда о кофе из Вьетнама!

22 декабря 201809:10

Надо понимать, что национальным, исконным для вьетнамцев продуктом кофе не является. До французов, которые колонизировали Вьетнам во второй половине XIX века и начали здесь культивировать кофе, ни об этом растении, ни о напитке вьетнамцы слыхом не слыхивали. 

Таким образом ещё относительно недавно кофе воспринимался вьетнамцами как странная чёрная жижа, которую пьют французы. В 1954-м французы из Индокитая ушли, а кофейные плантации остались. С этого момента вьетнамский кофе и приобрёл "национальный колорит", который не имеет ничего общего ни с опытом, ни с традициями, ни с технологиями, ни с высоким качеством.

По нашим наблюдения, около 90% вьетнамского кофе — Вредный для здоровья продукт и вот почему...

Хороший кофе начинается с работ по селекции. Во Вьетнаме её фактически не проводят (т.е. проводят единицы), выращивая большей частью низкокачественную робусту, годную разве что для производства дешёвого растворимого кофе. Из растворимого кофе практически всегда убирают кофеин, который идёт на производство в медицинской отрасли, оставляя только горечь. Вот почему растворимый кофе не бодрит. К слову, большая часть экспортируемого Вьетнамом кофе идёт именно на производство растворимого кофе. Кстати, употребление низкокачественной робусты вызывает ещё и изжогу.

Хороший кофе следует собирать исключительно вручную, потому что зреют кофейные ягоды неравномерно. Не просто на плантации, а даже на конкретном кусте, на отдельно взятой ветке часть ягод — поспевшие, красные, а часть — незрелые, зелёные. Вот по уму, красные надо собрать, подождать неделю, добрать следующие поспевшие и так проходить плантацию 5-6 раз. Вьетнамцы собирают кофе специальными крюками, которые снимают ягоды сразу со всей ветки — и красные, и зелёные. В итоге — кофе неоднородный, зёрна разной степени зрелости, прожариваются неравномерно.

Хороший кофе надо правильно высушить и ферментировать при особой влажности и температурном режиме (основные варианты — сухая, мокрая и "медовая" ферментация, у каждой свои особенности). Благодаря правильной ферментации кофе приобретает те самые неповторимые вкусовые оттенки, характерные для знаменитых сортов. Во Вьетнаме же собранный кофе тупо складывают на подстилку (а иногда прямо на асфальт) и сушат на солнце прямо у дороги и даже на проезжей части. В итоге кофе приобретает неповторимый аромат выхлопных газов и пользу для здоровья в виде тяжёлых металлов.

Хороший кофе надо правильно обжарить в современном ростере — дорогой, высокотехнологичной машине, которая создаёт при обжарке особое атмосферное давление и температурный режим и исключает добавление каких-либо посторонних масел. Во Вьетнаме же обжаривают кофе либо кустарным способом, либо в каких-то древних жаровнях, на которые смотреть страшно. Добавляют маргарин или соевое или пальмовое масло, вследствие чего зерно становится тяжёлым (выгоднее продать), а кофе приобретает прогорклый вкус и аромат пепельницы, который маскируется ароматизаторами. Кофе не должен пахнуть ничем, кроме кофе. Никакого "шоколадного", "ванильного", "фруктового" аромата. Всё это — лишь попытки скрыть неприятные запахи кустарной обжарки.

Хороший кофе нужно правильно приготовить и подать. Толковых вариантов множество — турка, кофеварка, кофемашина и без подсластителей. Вьетнамский кофе горький на вкус и пахнет пепельницей, о чём говорилось выше. При подаче напиток щедро добавляют сгущёнки. В чём секрет вьетнамского кофе? В сгущёнке! Намешай любую прогорклую, перегоревшую бурду, добавь побольше сгущёнки — и будет в целом вкусно, сладенько, турист будет причмокивать и нахваливать удивительный вьетнамский кофе.


Поэтому стоит задуматься и о том кофе, который вы покупаете в России/в вашей стране. Как вы думаете, он качественный, не вредит ли он вашему здоровью?


Так как найти хороший кофе?

Во-первых, лучше всего идти на кофейную фабрику. Хороший кофе — это кофе от компаний полного цикла, которые селекционировали, вырастили, собрали, высушили, выдержали и обжарили кофе. Всё это делает один и тот же производитель. Как правило, в таких фабриках/магазинах располагается и кофейня, где вы можете спокойно оценить вкус и аромат кофе перед покупкой. Дегустируйте кофе без сгущёнки и желательно без сахара.

Во-вторых, забудьте о молотом кофе. Его смололи, скорее всего, поскольку в зёрнах он выглядел настолько непрезентабельно, что не подлежал продаже. К порошку могли добавить жжёную молотую кукурузу или сою. Кофе должен быть только зерновой. Если у вас нет кофемолки, то возможен компромиссный вариант — купить зерновой кофе и попросить перемолоть на месте.

В-третьих, хороший кофе можно определить по виду и по запаху. Он не должен быть перегорелым, впрочем, недожаренным тоже быть не должен. Он не должен быть сильно масляным. При обжарке допускается незначительное выделение из зёрен собственных эфирных масел, но ключевое слово здесь — незначительное. Кофе должен быть суховатым на ощупь, матовым, но никак не блестящим и глянцевым. Блестящий, искрящийся, маслянистый кофе обжарен на посторонних маслах. Не поленитесь, возьмите зерно и просто разгрызите его. Оно не должно быть каменно-твёрдым либо мягким, полусырым. Оно должно быть приятным на вкус — с горчинкой, но без сильной горечи.


Какие компании делают хороший кофе?

Например, одна из таких компаний La Viet Coffee, фабрика по производству кофе полного цикла находящаяся в Далате. La viet Coffee была признана японским кофейным агентством UCC Coffee лучшей фабрикой по производству кофе в Юго-Восточной Азии. На международном туристическом интернет портале TripAdvisor, La viet Coffee имеет 5 звёзд по рейтингам и отзывам посетителей и гурманов кофе. Итальянская международная кофейная компания Umami проводит, на фабрике, обучающие курсы для профессионалов кофе со всего мира.

Все зёрна La Viet Coffee проходят сортировку, включающую 16 этапов (3 этапа из которых это ручной отбор спелых и без дефектных зерен), и получают максимальную оценку от профессиональных дегустаторов и знатоков кофейного напитка.

Как заказать хороший кофе?

Купить свежую Арабику La Viet Coffee с доставкой в Россию, Украину и страны СНГ можно на нашем сайте.


Смесь пяти сортов арабикиСмесь пяти сортов арабики, La Viet

Мягкая горчинка вкуса постепенно переходит в благородную слабую кислинку, послевкусие ароматное, насыщенное.

429 руб.
Подробнее »»




Особенный выборОсобенный выбор, La Viet

Нежный вкус, раскрывающийся легкой кислинкой в первых нотах, которая после переходит в мягкую благородную горчинку. Послевкусие сладковатое.

571 руб.
Подробнее »»




Коллекция ароматного кофеКоллекция ароматного кофе, La Viet

Три потрясающих купажа кофе в одном наборе. 100% арабика, которая в каждом купаже открывается по-новому.

1571 руб.
Подробнее »»


Посмотреть полный ассортимент качественного кофе из Вьетнама

0 комментариев
Написать комментарий